Nutrição

Importância da Alimentação Durante o Tratamento do Paciente

Durante o tratamento oncológico, a família também terá um papel fundamental quanto à alimentação do paciente.  O cuidado com a alimentação deve ser redobrado. Isso ocorre porque o correto equilíbrio de nutrientes e vitaminas no corpo pode influenciar indiretamente no tratamento.  Caso o paciente não seja acompanhado por um profissional de nutrição, terá que ter uma atenção para inclusão de alimentos saudáveis, ricos em fibras e antioxidantes, manter uma boa hidratação, evitar alimentos industrializados, açúcares, gorduras, sódio, bebidas alcoólicas e refrigerante.


É importante ter cuidado com alimentos que dizem ser milagrosos para a cura do câncer! Vários produtos são oferecidos na internet e poderão prejudicar o tratamento. Uma alimentação saudável é composta por diferentes tipos de alimentos, que em conjunto irão ajudar e proporcionar benefícios ao sistema imunológico. Quanto mais cores tiver na alimentação, maior a contribuição na prevenção e no tratamento.


São várias as causas de alteração alimentar em pacientes oncológicos. Seja a própria doença e local de acometimento ou pelo tratamento oncológico.  Alguns tratamentos podem alterar a mucosa do trato gastrointestinal, especialmente na região oral e esofágica (mucosite); outros podem causar boca seca (xerostomia), dor para deglutir (odinofagia/disfagia) perda de paladar, náuseas e vômito, diarreia ou obstipação intestinal. Diante destas alterações, o paciente poderá reduzir a ingesta alimentar e, consequentemente, a perda de peso.

Para Mucosite


  • Evitar o consumo de alimentos ácidos; 
  • Reduzir o uso do sal e de temperos industrializados na comida; 
  • Consumir bebidas em temperatura fria ou gelada; 
  • Evitar ingerir condimentos fortes; 
  • Dar preferência aos alimentos macios ou dieta pastosa.

Para Xerostomia

 

  • Aumentar a ingestão de líquidos; 
  • Evitar o consumo de alimentos duros, crocantes ou secos; 
  • Evitar café, chá e refrigerante.

 

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Para Odinofagia e Disfagia

 

  • Alterar a consistência dos alimentos para uma dieta pastosa; 
  • Evitar alimentos muito quentes ou muito gelados; 
  • Evitar alimentos ácidos; 
  • Reduzir o uso do sal na comida;
  • Não utilizar condimentos artificiais; 
  • Fracionar a dieta de seis a oito vezes por dia.

 

Para Alteração no Paladar

 

  • Consumir frutas ácidas; 
  • Utilizar condimentos e especiarias; 
  • Consumir alimentos em temperatura fria ou morna, isso tende a reduzir o sabor e melhorar a tolerância.

 

Para Náuseas e Vômitos

 

  • Alimentar-se em pequenas porções, fracionando as refeições ao longo do dia; 
  • Evitar alimentos gordurosos e frituras;
  • Evitar alimentos com odor forte;
  • Preferir alimentos mais frescos (frutas, iogurtes, picolés);
  • Não deitar após as refeições; 
  • Distanciar-se da cozinha durante o preparo das refeições; 
  • Consumir preparações com gengibre e limão, pois contribuem para redução de náuseas e vômitos.

 

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Para Diarreia

 

  • Beber bastante líquido (2 a 3 litros por dia);
  • Consumir alimentos que ajudam a reduzir o número de evacuações, como por exemplo, (batata, maçã, goiaba, caju, limão);
  • Evitar leite e derivados.;
  • Consumir bebidas repositoras de eletrólitos, como água de coco e Gatorade. Manter dieta leve (sopas, purês, caldos).

 

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Para Obstipação Intestinal

 

  • Beber bastante líquido (2 a 3 litros por dia);
  • Consumir alimentos ricos em fibras (cereais integrais, frutas e verduras);
  • Escolher frutas laxativas (laranja, mamão e ameixa);
  • Praticar atividade física (leve).

 

Entretanto, se o paciente manter baixa ingesta alimentar, é relevante o papel dos suplementos alimentares, que são preparações destinadas a complementar a dieta e fornecer nutrientes, como vitaminas, minerais, fibras, ácidos graxos ou aminoácidos. Podem ser líquidos, pós ou tabletes. 


Além disso, vale a pena ressaltar que, durante o tratamento oncológico (principalmente com quimioterapia, inibidores de ciclinas, entre outros),  a imunidade tende a estar muito baixa, portanto, para que o organismo fique isento de micróbios, a dieta oferecida será sem crus. Portanto, verduras, legumes e frutas de casca fina serão retirados da dieta, oferecidos apenas cozidos.

Cuidados Nutricionais com os Alimentos

  • Água: consumir somente mineral ou fervida;
  • Verduras: a higienização deve ser efetuada com hipoclorito de sódio
  • Lavar folha por folha e fruta por fruta em água corrente;
  • Mergulhar em solução de Hipoclorito a 1%, diluindo a 2%: 20ml de hipoclorito para 1 litro de água, deixando por 15 a 20 minutos;
  • Depois deixar escorrer e não enxaguar com água novamente.
  • Frutas: poderão ser oferecidas cruas após higienização com hipoclorito, somente se forem de casca grossa;
  • Bebidas: somente em porção individual ou tamanho família reservada para o paciente. Exemplo: suco de “caixinha” ou natural, refrigerante em lata ou grande se individualizado;
  • Leite: embalagem tetrapack. Outro leite, como o de saquinho, após fervura;
  • Queijos: pasteurizados, assados ou fritos em casa. Pode usar microondas para assar;
  • Doces caseiros: devem ser consumidos, se preparados no ambiente familiar, de acordo com as técnicas de higienização especificadas;
  • Carnes: todos os tipos de carnes e ovos podem ser utilizados, desde que sejam assados ou cozidos. Recomenda-se evitar excesso de embutidos (salsicha, linguiça, presunto, mortadela, salame, etc);
  • Legumes: podem ser consumidos após cozimento;
  • Ovos: cozinhe os ovos até a clara estar completamente dura e a gema espessa. Alimentos com ovos, cremes ou à base de maionese não devem permanecer fora da geladeira por mais de uma hora;
  • Sobremesas: consumir as industrializadas, tipo pudins flans ou outros, em porções individualizadas;
  • Sorvetes: preferir picolés do tipo pasteurizados. Os sorvetes de massa devem ser pasteurizados e de fabricante de confiança sempre servidos em porções individuais ou separar o produto para o paciente;
  • Pães: podem ser consumidos: pão de forma, bisnagas, pão de hot dog, pão de hambúrguer e torradas (embalados).


Ao Comprar Alimentos

  • Checar a data de fabricação e validade do produto, principalmente carnes, aves e peixes;
  • Observar o odor, presença de insetos ou corpos estranhos;
  • Não comprar alimentos com embalagens danificadas ou estufadas;
  • Selecione os vegetais e frutas mais frescos, íntegros;
  • Evite estocar alimentos por longo tempo;
  • Lave a embalagem dos alimentos antes de abri-los;
  • Deixe na geladeira somente o alimento que for consumido nos próximos dois ou três dias. Congele o restante;
  • Não provar alimentos que estejam com cheiro de azedo ou estragado;
  • Evite sempre que puder se alimentar fora de casa, mas se houver necessidade escolha ambientes de qualidade e de boa higiene;
  • Evite restaurantes self- service.

Dra. Taciana Mutão

Oncologista • CRM-SP 152.744


A Dra. Taciana é formada em medicina  pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), instituição na qual realizou também a residência médica em Clínica Médica. Posteriormente, fez a residência médica em Cancerologia Clínica pelo Hospital Israelita Albert Einstein em São Paulo.


Preza pela empatia e pelo atendimento individualizado, a fim de proporcionar ao paciente o tratamento mais adequado a sua realidade e necessidade. Busca sempre promover melhora na qualidade de vida do paciente, bem-estar e conforto.

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