Nutrição
Importância da Alimentação Durante o Tratamento do Paciente
Durante o tratamento oncológico, a família também terá um papel fundamental quanto à alimentação do paciente. O cuidado com a alimentação deve ser redobrado. Isso ocorre porque o correto equilíbrio de nutrientes e vitaminas no corpo pode influenciar indiretamente no tratamento. Caso o paciente não seja acompanhado por um profissional de nutrição, terá que ter uma atenção para inclusão de alimentos saudáveis, ricos em fibras e antioxidantes, manter uma boa hidratação, evitar alimentos industrializados, açúcares, gorduras, sódio, bebidas alcoólicas e refrigerante.
É importante ter cuidado com alimentos que dizem ser milagrosos para a cura do câncer! Vários produtos são oferecidos na internet e poderão prejudicar o tratamento. Uma alimentação saudável é composta por diferentes tipos de alimentos, que em conjunto irão ajudar e proporcionar benefícios ao sistema imunológico. Quanto mais cores tiver na alimentação, maior a contribuição na prevenção e no tratamento.
São várias as causas de alteração alimentar em pacientes oncológicos. Seja a própria doença e local de acometimento ou pelo tratamento oncológico. Alguns tratamentos podem alterar a mucosa do trato gastrointestinal, especialmente na região oral e esofágica (mucosite); outros podem causar boca seca (xerostomia), dor para deglutir (odinofagia/disfagia) perda de paladar, náuseas e vômito, diarreia ou obstipação intestinal. Diante destas alterações, o paciente poderá reduzir a ingesta alimentar e, consequentemente, a perda de peso.
Para Mucosite
- Evitar o consumo de alimentos ácidos;
- Reduzir o uso do sal e de temperos industrializados na comida;
- Consumir bebidas em temperatura fria ou gelada;
- Evitar ingerir condimentos fortes;
- Dar preferência aos alimentos macios ou dieta pastosa.
Para Xerostomia
- Aumentar a ingestão de líquidos;
- Evitar o consumo de alimentos duros, crocantes ou secos;
- Evitar café, chá e refrigerante.
Para Odinofagia e Disfagia
- Alterar a consistência dos alimentos para uma dieta pastosa;
- Evitar alimentos muito quentes ou muito gelados;
- Evitar alimentos ácidos;
- Reduzir o uso do sal na comida;
- Não utilizar condimentos artificiais;
- Fracionar a dieta de seis a oito vezes por dia.
Para Alteração no Paladar
- Consumir frutas ácidas;
- Utilizar condimentos e especiarias;
- Consumir alimentos em temperatura fria ou morna, isso tende a reduzir o sabor e melhorar a tolerância.
Para Náuseas e Vômitos
- Alimentar-se em pequenas porções, fracionando as refeições ao longo do dia;
- Evitar alimentos gordurosos e frituras;
- Evitar alimentos com odor forte;
- Preferir alimentos mais frescos (frutas, iogurtes, picolés);
- Não deitar após as refeições;
- Distanciar-se da cozinha durante o preparo das refeições;
- Consumir preparações com gengibre e limão, pois contribuem para redução de náuseas e vômitos.
Para Diarreia
- Beber bastante líquido (2 a 3 litros por dia);
- Consumir alimentos que ajudam a reduzir o número de evacuações, como por exemplo, (batata, maçã, goiaba, caju, limão);
- Evitar leite e derivados.;
- Consumir bebidas repositoras de eletrólitos, como água de coco e Gatorade. Manter dieta leve (sopas, purês, caldos).
Para Obstipação Intestinal
- Beber bastante líquido (2 a 3 litros por dia);
- Consumir alimentos ricos em fibras (cereais integrais, frutas e verduras);
- Escolher frutas laxativas (laranja, mamão e ameixa);
- Praticar atividade física (leve).
Entretanto, se o paciente manter baixa ingesta alimentar, é relevante o papel dos suplementos alimentares, que são preparações destinadas a complementar a dieta e fornecer nutrientes, como vitaminas, minerais, fibras, ácidos graxos ou aminoácidos. Podem ser líquidos, pós ou tabletes.
Além disso, vale a pena ressaltar que, durante o tratamento oncológico (principalmente com quimioterapia, inibidores de ciclinas, entre outros), a imunidade tende a estar muito baixa, portanto, para que o organismo fique isento de micróbios, a dieta oferecida será sem crus. Portanto, verduras, legumes e frutas de casca fina serão retirados da dieta, oferecidos apenas cozidos.
Cuidados Nutricionais com os Alimentos
- Água: consumir somente mineral ou fervida;
- Verduras: a higienização deve ser efetuada com hipoclorito de sódio
- Lavar folha por folha e fruta por fruta em água corrente;
- Mergulhar em solução de Hipoclorito a 1%, diluindo a 2%: 20ml de hipoclorito para 1 litro de água, deixando por 15 a 20 minutos;
- Depois deixar escorrer e não enxaguar com água novamente.
- Frutas: poderão ser oferecidas cruas após higienização com hipoclorito, somente se forem de casca grossa;
- Bebidas: somente em porção individual ou tamanho família reservada para o paciente. Exemplo: suco de “caixinha” ou natural, refrigerante em lata ou grande se individualizado;
- Leite: embalagem tetrapack. Outro leite, como o de saquinho, após fervura;
- Queijos: pasteurizados, assados ou fritos em casa. Pode usar microondas para assar;
- Doces caseiros: devem ser consumidos, se preparados no ambiente familiar, de acordo com as técnicas de higienização especificadas;
- Carnes: todos os tipos de carnes e ovos podem ser utilizados, desde que sejam assados ou cozidos. Recomenda-se evitar excesso de embutidos (salsicha, linguiça, presunto, mortadela, salame, etc);
- Legumes: podem ser consumidos após cozimento;
- Ovos: cozinhe os ovos até a clara estar completamente dura e a gema espessa. Alimentos com ovos, cremes ou à base de maionese não devem permanecer fora da geladeira por mais de uma hora;
- Sobremesas: consumir as industrializadas, tipo pudins flans ou outros, em porções individualizadas;
- Sorvetes: preferir picolés do tipo pasteurizados. Os sorvetes de massa devem ser pasteurizados e de fabricante de confiança sempre servidos em porções individuais ou separar o produto para o paciente;
- Pães: podem ser consumidos: pão de forma, bisnagas, pão de hot dog, pão de hambúrguer e torradas (embalados).
Ao Comprar Alimentos
- Checar a data de fabricação e validade do produto, principalmente carnes, aves e peixes;
- Observar o odor, presença de insetos ou corpos estranhos;
- Não comprar alimentos com embalagens danificadas ou estufadas;
- Selecione os vegetais e frutas mais frescos, íntegros;
- Evite estocar alimentos por longo tempo;
- Lave a embalagem dos alimentos antes de abri-los;
- Deixe na geladeira somente o alimento que for consumido nos próximos dois ou três dias. Congele o restante;
- Não provar alimentos que estejam com cheiro de azedo ou estragado;
- Evite sempre que puder se alimentar fora de casa, mas se houver necessidade escolha ambientes de qualidade e de boa higiene;
- Evite restaurantes self- service.
Dra. Taciana Mutão
Oncologista • CRM-SP 152.744
A Dra. Taciana é formada em medicina pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), instituição na qual realizou também a residência médica em Clínica Médica. Posteriormente, fez a residência médica em Cancerologia Clínica pelo Hospital Israelita Albert Einstein em São Paulo.
Preza pela empatia e pelo atendimento individualizado, a fim de proporcionar ao paciente o tratamento mais adequado a sua realidade e necessidade. Busca sempre promover melhora na qualidade de vida do paciente, bem-estar e conforto.